Что же такое дружба
item_s_790

s0no пишет о дружбе. Слабым дружба дает поддержку. Сильным друзья не нужны.

Дата публикации: 27.07.10 14:34
Блог автора: Перейти
Публикация в блоге: Читать
Профиль автора: Смотреть   В друзья (ЖЖ)


Кто такой друг? Тот, которому можно выговориться, на которого можно сбросить свои внутренние проблемы, который посочувствует тебе в трудную минуту или займет денег. Достаточно ли этого, чтобы считать человека другом?

 «Друзья познаются в беде» - наверное, правильный лозунг. Но беда, к счастью, не так часто приходит в наш дом. Да и не в любой беде может помочь другой человек. Есть ситуации, которые можно пережить только в одиночку.

Люди, с которыми мы вместе встречаем праздники, ходим в походы или в кино – одним словом, проводим свободное время – не всегда могут называться друзьями. Приятели, хорошие знакомые – но не друзья.

Я много лет наблюдала за развитием и угасанием дружеских отношений среди своих знакомых.

И сделала вывод, что в большинстве случаев другом человек считает того, кто одобряет его поступки. Психологическая поддержка в ситуации выбора – вот основной клей, удерживающий людей на близкой дистанции в обыденной жизни. И только.

А если сложившемуся человеку – сильной личности, да – такая поддержка не нужна, ему не нужны и друзья. Это не значит, что такой человек будет жить отшельником. Напротив, вокруг него может быть очень много людей – сила притягательна. И эти люди могут считать его другом. Дружба, так же как и любовь, не всегда симметричное состояние.

Да и вообще, в некотором роде дружба – социальный атавизм. Первобытно-общинный строй был залогом выживания человеческой особи – кровные родственники помогали вырастить детей и выкормить стариков. По мере развития цивилизации роль семьи снизилась и снижается все больше с каждым годом. Функции защиты и обеспечения слабых членов берет на себя общество.

С дружбой происходит то же явление. Психологические проблемы все чаще помогают решать профессионалы - армия психотерапевтов. Что остается на долю друзей? Просто совместное проведение свободного времени. Но это и не дружба вовсе.

А у вас есть друзья? Кого вы считаете другом? Это человек, который… что?

Комментарии:


zlidnja: помогать мы друг другу стараемся. это друзья. ну и еще для меня это всегда деликатные люди. надо - помогут, не надо - советов со своим мнением давать не будут. ну и симметрично стараюсь.




s0no: Помощь - не всегда признак дружбы. Иногда и незнакомые люди помогают.




njuscha: с некоторых пор считаю друзьями не только тех кто со мной, и я соответственно с ними в беде, а тех кто рядом, и с кем я рядом в радости. Как то получается, что делиться горем все горазды, а вот поделиться чем то хорошим - "сглазят", "потом скажу, а то не сбудется": все это недоверие сводит на нет любые хорошие отношения. Ну не понимаю я этого! 




s0no: Странно. Обычно считается, что в радости все хотят с тобой дружить. А в беде никого не найдешь. А у вас получается наоборот)).




transurfer: Сколько длился первобытно-общинный, а сколько цивилизация? За такой малюсенький срок головной мозг не меняется. Люди выжили, потому что формировали стаи и внутристайные отношения, а те, кто не мог этого делать, из генофонда устранялись. Для людей даже генетически естественно быть друг на друга настроенными (зеркальные нейроны, например) и подстраиваться под ближнего (дыханием и сердцебиением. например). Так что говорить о том, что дружба это атавизм, еще слишком рано, взаимозависимость остается основой человеческого существования. Потребность в дружбе и вообще близких отношениях у людей до сих пор сохраняется на очень высоком уровне, а психика может серьезно страдать от их отсутствия, и так будет еще долго.

Психотерапевт - это не друг, а говорить о том, что общество на себя берет заботу о ком-то, это слишком оптимистично. 



lina_nn:В один день я перестала дружить с девушкой, которая вышла замуж за зека. Я ее люблю очень, но поступок этот не одобрила. Мы в хороших отношениях, но - дружбы больше нет.




s0no: Этот пример отлично подтверждает мое определение дружбы как одобрение выбора. Спасибо)). 


      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Mail.ru
БЛОГ.персона
Блог@персона

Ирина Иваськова

Если вы хотите узнать ее поближе, нужно приехать в город, поселиться поблизости от ее дома, полюбить пекинесов и злобных кошек и подарить Ирине торт под названием "Дамские пальчики".

Перейти в блог
БЛОГ.персона
Блог@фото

SupCity

Фотокомьюнити виртуального мини-города SupCity. Здесь все по-настоящему: выборы, облавы на нелегалов, спорт, любовь и остальные драмы.

Перейти в блог
БЛОГ.персона
testing
Парменов Дима, 15 лет
Диагноз: автодорожная травма
Козелева Вика, 15 лет
Диагноз: нейробластома 4 стадии
Силантьев Андрей, 29 лет
Диагноз: травма позвоночника