Анастасия Волочкова
Заслуженная артистка России Прима-балерина Мариинского Театра, Большого театра, Английского национального балета, театра балета Юрия Григоровича. Обладательница приза «Золотой лев» и "Benois de la Danse".
marsetblog пишет о том, что «глобальное потепление» в течение нескольких десятков лет может губительно повлиять на здоровье людей.
На ежегодной конференции Американской ассоциации содействия науке группа учёных обнародовала новые данные о том, как изменение климата скажется на жизни и здоровье людей, живущих в морских и прибрежных экосистемах, в течение ближайших 30 лет.
Учитывая то, что 2010 год поставил рекорд по количеству осадков и стал третьим по температуре поверхности Мирового океана, не верить этим выкладкам трудно.
Например, модель, построенная Стефани Мур и её коллегами из Центра Западного побережья по вопросам исследования океанов и здоровья человека Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США), показала, что сезон цветения вредных водорослей в заливе Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон значительно удлинится.
Учёные занимались японским динофлагеллятом (Alexandrium catenella), вырабатывающим сакситоксин — яд, способный накапливаться в моллюсках. При попадании в организм человека он вызывает ряд желудочно-кишечных и неврологических симптомов, в том числе рвоту и паралич мышц, а изредка приводит и к смерти.
Чем дольше цветёт эта водоросль, тем короче сезон промысла моллюсков и, следовательно, меньше прибыль этой отрасли. Сегодня период запрета продолжается с июля по октябрь, а к концу XXI века вырастет на три месяца. «По всей видимости, избежать этого не удастся», — резюмирует г-жа Мур.
В ходе другого исследования сотрудник Университета штата Джорджия Эрин Липп и её коллеги попытались оценить, каким образом глобальное опустынивание из-за увеличения количества атмосферной пыли может привести к росту вредных бактерий в океане и морепродуктах. Пыль, осаждаемая из атмосферы, считается одним из основных источников железа в океане. Её объёмы за последние 30 лет заметно увеличились. Г-жа Липп показала, что это приведёт к значительному росту вибрионов, вызывающих у нас гастроэнтерит и инфекционные заболевания.
«В течение 24 часов после смешивания пустынной пыли из Марокко с пробами морской воды происходил 10–1 000-кратный рост концентрации вибрионов, в том числе штамма, способного вызывать раздражения глаз, ушей и открытой раневой инфекции, а также ещё одного штамма, который является возбудителем холеры, — рассказывает исследователь. — В новых экспериментах мы изучим реакцию штаммов, связанных с ВИЧ».
Между прочим, с 1996 года количество случаев заболеваний, вызванных вибрионами, в США выросло на 85%. В основном они были связаны с морепродуктами.
Ещё одна работа напомнила, что рост количества осадков приводит к разлитию канализации, в результате чего в питьевой воде и на пляжах появляется орда болезнетворных бактерий и вирусов. В некоторых небольших городах в прибрежной зоне Великих озёр, где канализация давно устарела, подобное происходит по сорок раз в год.
Модель Сандры Маклеллан из Университета Висконсин — Милуоки показала увеличение осадков в районе Великих озёр в ближайшие 50 лет. И особенно весело будет по весне, когда земля остаётся мёрзлой и не позволяет канализационным стокам уйти: в такое время достаточно 4,3 см осадков за сутки, чтобы основательно засеять всё вокруг заразой...
Печальные новости однако. По всей видимости скоро Международная классификация болезней будет меняться. Так уже и банальный грипп принимает такие ужасные формы, что люди сгорают в момент. Вспомните хотя бы Китай. Да и вообще, лучше совсем не болеть. Правда как уберечь себя от заболеваний, которые, например предаются по наследству - вот вопрос.
|
o_shat_o: Ага, ага, а в 2012 году конец света.
muzika_dogdia: Да все будет хорошо!Я узнавала.