Искусственная жизнь: завелась!
item_s_744

ailev рассуждает о будущем изобретения ученых − синтетическом ДНК. Скоро ли киборги?

Дата публикации: 21.05.10 22:36
Блог автора: Перейти
Публикация в блоге: Читать
Профиль автора: Смотреть   В друзья (ЖЖ)

Каюк многим теориям приходит не скачком, а постепенно. Команда Craig Venters перевела DNA бактерии в цифровую форму (перенесла на другой носитель путем секвенсирования), подхакала этот код, затем использовала машины для химического синтеза для перевода цифровой формы опять в химическую "с нуля", затем подсадила результат в клетку другого типа бактерий -- и жизнь завелась, синтетическая ДНК поставила клетку под контроль и стала размножаться, демонстрируя фенотип со всеми задуманными подхакиваниями. И никакой "клеточной души" и "виталина", чистая химия -- http://nextbigfuture.com/2010/05/craig-venter-and-his-team-have-made.html. Машина жизни оказалась таки машиной, завелась и поехала согласно проекту.

Новая эволюция в действии: одноклеточное уже синтезируем. Сколько лет потребуется от сегодняшнего дня для синтеза "с нуля" многоклеточного организма? Когда синтезируем многоклеточное со вшитыми инстинктами? Когда научимся подхакивать эти инстинкты? Дальше, думаю, понятно.

Комментарии:

may_cat_ghost: дальше читаем биопанк


oetar: В сочетании с созданием искуственной матки, весьма вероятный сценарий выглядит так:
а) демографическая проблема пиарится как национальная катастрофа и под её решение собираются налоги;
б) параллельно пиарится вредность родов естественным путём;
в) детей всё больше и больше начинают не рожать, а покупать (или даже получать бесплатно по очереди) в государственных "роддомах";
г) дети, конечно, генетически-модифицированные на предмет лояльности государству, повышенная дружелюбность, отсутствие агрессивности, послушность, трудолюбие, физическая красота и здоровье;
д) постепенно народ превращается в стадо красивых, дружелюбных, трудолюбивых даунов, роящихся вокруг государства-матки.


tsvetna: Единственный смысл всех этих игр с клонированием etc. (кроме кормления головных тараканов) - научиться выращивать ткани и органы для пересадок. Вплоть до рук и ног.


matfuck: Круто будет!
Я с детства над этим размышляю. Набрасываешь в программке зверька - биологический класс, общую форму, длину конечностей, морду, глаза, нос, шерсть... Потом определяешь характеристики нервной системы - повадки, звуки и т.д. Т.е. определяется всё важное. Можно посмотреть движущуюся интерактивную модель в разных интерьерах - И бац! Кнопка "создать/заказать". "Поздравляем! Заказ на производство зверька успешно принят. в ближайшее время он будет исполнен и доставлен вам..."
Это или конкретной окраски, "характера" собака или кошка. Или всё, что угодно - диназаврики-птеродактили для развлечения, или что-то очень полезное-эффективное в сельском хозяйстве (какой-нибудь вид бешенных муравьёв)... Или вообще, всё что угодно. Всё и вообразить трудно. Щас придумал - глисты, производящие никотин, чтоб бросить курить...
Но потенциальных негативных последствий предвидится больше, чем пользы. Например, уже сейчас известны чёткие генетические маркеры отличающие восточных европейцев от западных (не говоря уже про отличия между большими расами). И перед тем как описанная выше программка появится людям нужно будет всерьёз передумать некоторые глобальные штуки. Потому что вирус "сконструировать" проще, чем динозаврика. И вирус может быть очень хитрым - заразить всех никак себя не проявляя, а через долгий инкубационный период мгновенно убить всех.
Или, про вирус. Это же вообще очень мощная штука. Существует например параллельный перенос генов, т.е. не по наследству, а черех эпидемии гены распространяются - можно будет даже без "контроля над деторождением" направленно менять генетику людей.
Да. Всё это приведёт к офигенной революции в истории вида сапиенсов, мало с чем сравнимой.

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Mail.ru
БЛОГ.персона
Блог@персона

Анастасия Волочкова

Заслуженная артистка России Прима-балерина Мариинского Театра, Большого театра, Английского национального балета, театра балета Юрия Григоровича. Обладательница приза «Золотой лев» и "Benois de la Danse".

Перейти в блог
БЛОГ.персона
Блог@фото

Ночь в городе

Фотографии городов мира ночью

Перейти в блог
БЛОГ.персона
testing
Аверьянчева Настя, 2 года
Диагноз: врожденный порок сердца
Игнашкина Соня, 8 месяцев
Диагноз: врожденный порок сердца, транспозиция магистральных сосудов
Мокин Павел, 16 лет
Диагноз: муковисцидоз
БЛАГОДЕТЕЛИ:

Стоматология Premium класса - бизнес vip подарки.

Ремонт и восстановление - ремонт стиральных машин. Ищешь стиральную машину?

Обсуждаем фототехнику - ремонт фотоаппаратов. Советы по ремонту квартир.

Предлагаем элитное и детское постельное белье. Где купить постельное белье детское.

Сетевое оборудование - 4G модемы. Безлимитный интернет от WiMAX.

Молодёжная одежда оптом, футболки поло оптом.